Publié le 13 mars 2017 par Marseille Tourisme

On pourrait croire que le plat typique à Marseille est une bonne bouillabaisse mais détrompez-vous !

Les Marseillais raffolent de la pizza et chaque Marseillais à sa propre adresse. L’histoire de la pizza est ancrée dans l’histoire de la ville, car c’est un Marseillais qui a créé le camion à pizza !

 

Marseille capitale de la pizza en France

La cité phocéenne compte plus de 260 pizzerias et 60 camions à pizza postés à travers la ville.  La pizza est très présente dans le sud de la France notamment à Marseille. Même si on pourrait croire que la pizza est d’origine marseillaise, ne l’oublions pas elle vient d’abord de Naples. Les Napolitains en émigrant ont apporté dans leur valise la recette de la pizza que les Marseillais ont très vite adoptée.

 

Un marseillais au volant du premier camion à pizza

C’est un marseillais : Jean Meritant dit « Jeannot » qui est le premier en 1962 à avoir aménagé un véhicule avec un four à bois pour la cuisson et la vente de pizza à emporter. Jean a ainsi créé un marché qui a gagné la France entière.  Une camionnette tractant une remorque qui contenait un four à bois, voici comment jean arpentait les rues de Marseille. Il souhaitait pratiquer son activité de façon régulière et professionnelle et le succès fut au rendez-vous car l’idée fut reprise dans toute la France.

Une invention marseillaise dont nous pouvons être fiers !

Pour information, la meilleure pizza de France se trouvait à Marseille en 2016 !