Publié le 26 avril 2016 par Marion Couillaud

Le 15 mai 2016, les vignerons cassidains fêteront la sortie du nouveau millésime de l’AOC Cassis. Au Rendez-vous : danses et défilés folkloriques, dégustation des vins des 12 domaines de l’AOC et un meeting aérien de la Patrouille de France. L’occasion pour nous de revenir sur les 80 printemps d’un plaisir à consommer avec modération…

 

Cassis : un vignoble ancestral

Les raisins blancs se gorgent de Soleil depuis « toujours », exagérerait un Marseillais pure souche. Si l’AOC fête ses noces de Chêne avec la magnifique Baie de Cassis, la tradition vinicole locale remonte bien plus loin encore.
Les premiers ceps débarquent sur la côte méditerranéenne avec les fondateurs de la Marseille antique, les Phocéens, pour ensuite grimper sur les flancs de la magnifique Baie de Cassis. Les Romains perpétueront la culture, toujours présente aujourd’hui.

Au XVI e siècle, le vignoble cassidain révolutionne la tradition provençale d’alors, où les vins rouges dominent : il se spécialise dans la concoction de vin blanc.

 » L’ABEILLE N’A PAS DE MIEL PLUS DOUX, LE VIN BLANC DE CASSIS BRILLE COMME UN DIAMANT LIMPIDE ET SENT LE ROMARIN, LA BRUYÈRE ET LA MYRTE QUI RECOUVRENT NOS COLLINES.  »  Frédéric Mistral

 

Une culture de l’excellence

Privilégié, le vignoble de Cassis a eu l’honneur de devenir la première appellation d’origine contrôlée le 15 mai 1936. Il faut dire que le vignoble cultive des raisins mais aussi la culture de l’excellence.

La majorité des douze domaines de l’AOC travaillent en agriculture biologique. Les douze femmes et hommes passionnés mettent du cœur à l’ouvrage pour garantir le développement durable de leurs 215 hectares de terres escarpées. D’ailleurs, depuis 2012 les vins de Cassis font partie intégrante du Parc National des Calanques, une première en France.

Rares, les vins de Cassis rouge, rosé ou blancs ne remplissent qu’un million de bouteilles sur l’année, avec 7 500 hectolitres par an. L’AOC signe avant tout des vins blancs, qui représentent 67% de sa production, devant les vins rosés (30%) et rouges (3%).

 

Les vins de Cassis révèlent les sens de la Provence

Chaque vin contient au moins 60% du cépage Marsanne et de Clairette, les deux principaux cépages de l’appellation. « Une robe jaune clair avec des reflets éclatants », vous diront les experts, mais aussi des senteurs d’agrumes et des arômes de fleurs blanches. Et si vous faites vieillir, de subtiles notes miellées s’offriront à vos papilles. Comme un doux Mistral d’été, une agréable fraîcheur estivale se fera sentir à votre palais. En bref, le vin de Cassis est ensoleillé à savourer accompagné d’un bon plat provençal.