Publié le 30 juillet 2020 par Marseille Tourisme

Symbole de l'été, le rosé est aussi l'étendard de notre région. Souvent dénigré, « ce n'est pas du vrai vin », il est volontiers boudé par les experts. Il n'en reste pas moins un vin populaire en été. Et pour cause, le rosé est un vin de convivialité. Le rosé fait partie du style de vie méditerranéen. Adapté aux été chauds, il est léger et désaltérant. On a pas besoin de s'y connaître pour l'apprécier. Mais nous allons vous faire apprécier de le connaître.
 

Le rosé, un incontournable de l'été marseillais

Que serait un été sans rosé ? Je vous le demande. Ce serait comme dire un été sans barbecue, ou une saison estivale sans aller à la mer. Impensable !
Surtout en Provence, terre d'excellence de ce délicieux breuvage, où il représente 90 % des vins produits. Servi bien frais il accompagne idéalement vos repas, apéros et barbecues. Il est généralement apprécié de toutes, et tous, et mêmes parmi celles et ceux qui n'aiment pas le vin d'habitude. Pour boire un rosé, pas besoin de se la péter. C'est un vin convivial et abordable que l'on déguste à l'ombre d'un pin bercé par le chant des cigales. Il accompagne également vos journées dans les calanques à condition de prévoir la glacière qui va bien. 
Notre bon rosé provençal brille maintenant bien au delà de ses frontières naturelles, puisqu'il représente 30 % du vin bu en France. La France est le premier pays producteur de rosé au monde, ainsi que le premier consommateur ! 

Pourquoi le vin rosé est il rosé ?

Alors coupons tout de suite cours à cette vieille croyance. Non le rosé n'est pas obtenu en mélangeant le vin rouge et le vin blanc. La couleur vient du temps d'exposition du jus de raisin, qui n'a pas encore subi la fermentation alcoolique (le moût), avec les peaux des raisins noirs. Plus on les laissent longtemps macérer, plus la couleur sera foncée. Lorsqu'on a atteint la pigmentation souhaitée, on transvase le moût dans une autre cuve pour y commencer sa fermentation. C'est donc une coloration 100 % naturelle. 
A titre d'exemple, pour un vin rouge la macération dure deux à trois semaines, tandis que pour le rosé cela dure une demi journée le plus souvent.

140 nuances de rosé

Non ce n'est pas le titre d'un nouveau roman à l'eau de rose (admirez le jeu de mots), mais il existe effectivement plus de 140 nuances dans les teintes de vin rosé. C'est important, car un rosé se déguste avant même la première gorgée, en admirant la coloration de sa robe on en devine les subtilités. Dans le domaine, c'est chacun ses goûts, certains vont l'aimer cristallin, presque transparent, d'autres vont apprécier une robe au rose marqué, tirant vers la couleur saumon. En Provence, la tendance est aux vins les plus clairs possible. Peu importe la couleur pourvu que la clarté soit vive et éclatante. Marque d'un bon vin rosé.


Et vous, quelle est votre teinte de rosé préféré ? Plutôt claire ou foncée ? Lâchez votre réponse en commentaire, et venez déguster un verre avec nous !